Home조선왕조 궁중음식
조선왕조 궁중음식

국가 무형문화재 제 38호 '조선왕조 궁중음식'

궁중음식은 화려하고 비싼 재료만 써서 낭비가 심하다고 모르는 이들은 말하지만 사실은 그렇지 않습니다.

궁중음식이 있었기 때문에 우리의 고유한 음식문화가 조리과학적으로나 영양적으로 훌륭하다고 자랑할 수 있습니다. 아무 음식이나 좋은 이미지를 주기 위해 궁중이라는 이름을 붙여서는 안된다는 부탁을 드립니다. 우리의 좋은 먹을 거리에 적당한 양념과 전통적인 우리만의 조리법으로 정성을 다하여 만들어 오색의 고명을 얹어 아름답게 담는것이 참다운 전통음식 입니다. 현재 우리는 세계속에 모두 같이 살고 있으며 모든것을 세계화 하는 것도 좋지만, 내것을 지키는것도 세계화를 잘하는 본분 입니다. 우리나라 최고의 식문화를 만들어온 궁중은 이미 없어졌지만 궁중의 품격있는 식생활과 한국음식의 정수인 궁중음식의 계승, 발전을 위해 혼신을 다할 것입니다.

-황혜성의 '조선왕조 궁중음식', 책머리 글 중에서'



국가무형문화재 제도란?

무형문화재의 안정적인 전승과 체계적인 전승활동을 위해
'전수생-이수자-전수조교-기능보유자' 로 이어지는 일정한 전승체계를 갖추고 있습니다.

제1대 한희순 기능보유자
- 조선왕조 마지막 주방상궁으로부터 시작된 전수(傳受)

조선왕조 마지막 주방상궁인 한희순 상궁은 13세(고종 39년)때 덕수궁 주방의 나인이 되었습니다. 이후 궁중의 주방 상궁으로서 경복궁, 창덕궁을 거치면서 고종, 순종의 음식을 담당하였습니다. 순종의 계비 윤씨가 가장 아꼈을 정도로 궁중음식에 조예가 깊은 한희순 상궁은 1971년 조선왕조 궁중음식이 국가무형문화재 제38호로 지정되면서 제1대 기능보유자로 인정을 받았고, 그와 동시에 궁중음식이 본격적으로 전수되기 시작되었습니다. 비록 말로써 음식 만드는 법을 설명하고, 직접 요리를 해보이면서 손으로 가르치는 방법이었으나 정통 궁중음식의 맥을 잇기 위한 다리를 놓았다는데 큰 의미가 있습니다.



제 2대 황혜성 기능보유자
- 궁중요리의 체계화로 정통의 맥을잇다

1972년 한희순 상궁이 별세하면서 황혜성 교수가 그의 뒤를 이어 제2대 기능보유자로 지정되었습니다. 황혜성 교수는 1944년부터 낙선제 소주방에서 한희순 상궁으로부터 30년간 궁중음식 조리법을 전수받고, 그 결실로 궁중음식을 국가무형문화재로 지정 받게 하였습니다. 특히 궁중음식을 계량화하고 조리법을 정리하는 한편, 궁중음식과 관련된 옛 문헌을 조사, 연구해 궁중음식문화에 대한 학문적인 배경과 실제적인 조리법 전수에 큰 역할을 하였습니다. 또한 그녀의 스승인 한희순 상궁이 별세하기 전에 황혜성 교수는 궁중음식 전수기관으로 사단법인 궁중음식연구원을 설립하고, 궁중음식의 전수교육과 조리서 출간 등 활발한 활동을 통해 궁중음식연구원을 전통 식문화를 이끌어가는 최고의 기관으로 자리매김하였습니다



제 3대 한복려 기능보유자
- 궁중음식의 멋을 알리고 한식 세계화를 이끌어가다

한복려를 비롯한 기능이수자들은 각지에서 궁중음식에 관련한 전문인으로 활동하고 있습니다. 궁중음식연구원(이사장 한복려)을 통한 전수교육은 물론, 다양한 저술과 국내외 학회활동, 신문, 방송, 잡지 등을 통해 일반인에게 궁중음식과 전통음식을 널리 알리고 한식세계화를 선도하고 있습니다. 한희순, 황혜성, 한복려로 이어지는 궁중음식의 맥은 옛 음식은 물론, 이를 둘러싼 정통 식문화를 복원하여 한국 식문화를 발전시킴으로서 이 나라 궁중음식의 정통을 잇고, 한국의 참다운 멋을 알리고 있습니다.



황혜성家 사람들

황혜성| 1920~2006

- 대한민국 교육훈장 木連章 수상
- 대한민국 문화훈장 寶冠章 수상
- 1920년 충남 천안 출생
- 일본 경도여자 대학 가사과 졸업
- 조선왕조 주방상궁 한희순에게 궁중음식 전수받음
- 일본 국립 공중 위생원 식품영양과 연구과정 수료, 국민 민속박물관 연구 교수로 재직
- 숙명여대, 명지대, 한양대, 성균관대 가정과 교수 및 가정대학장 역임
- 1971년 궁중음식연구원 설립 이후 매년 전통음식, 궁중음식, 향토음식 발표회를 가짐
- 1972년 국가중요무형문화재 38호 ‘조선왕조 궁중음식’ 2대 기능 보유자로 지정
- 前 사단법인 궁중음식연구원 이사장
- 前 우리 맛 지키기 문화가족 대표
- 前 한국식문화학회 고문



한복려| 1947년 출생

- 서울 시립대학교 원예과 졸업
- 일본 조리사 전문학교 料理學敎 본과 사범과 수료
- 일본 Tsuji Cooking Academy 수료
- 미국 C.I.A 요리학교 CE과정 수료
- 고려대학교 대학원 식품공학과 석사
- 명지대학교 대학원 식품영양학전공 이학박사
- 2000년 남북정상회담 '김대중 대통령 주최 만찬' 지도 및 평양방문
- 드라마 <대장금> 제작 자문
- APEC, G20 정상회의 등 국가행사 식음료 자문
- 前 아시아나항공 기내식메뉴개발 자문위원
- 前 한식세계화 추진위원
- 現 국가무형문화재 제38호 ‘조선왕조궁중음식’ 3대 기능보유자
- 現 ㈜지화자 이사 및 기술고문
- 現 (사)궁중음식연구원 이사장
- 現 (재)궁중음식문화재단 이사장

<저서>
'다시 보고 배우는 조선무쌍신식요리제법’
'한복려의 우리음식 287가지’
'우리가 알아야 할 김치 백가지’
'한식코스 상차림’
'집에서 만드는 궁중음식’
'쉽게 맛있게 아름답게 만드는 떡'
'황혜성,한복려,정길자의 대를 이은 궁중음식’
'혼례'
‘다시 보고 배우는 산가요록’
‘고종 정해년 진찬의궤 세트’
‘3대가 쓴 한국의 전통음식’
‘대장금의 궁중 상차림’
가가호호요리책 고조리서 ‘잡지’
‘음식고전, 옛책에서 한국음식의 뿌리를 찾다’
‘수라일기’ ……. 외 다수



한복선| 1949년 출생

- 한양대학교 식품영양학과 졸업
- 경기대학교 관광대학원 외식산업경영학과 관광학 석사
- 1988년 국가 중요 무형문화재 제38호 '조선왕조 궁중음식' 이수자 지정
- MBC TV '오늘의 요리' 전속출연 강사(1984~1987)
- KBS TV '가정요리' 전속출연 강사(1988~1991)
- MBC TV '오늘의 건강요리' 전속출연 강사(1991~1993)
- 前 경원대학교 식품경양학과 겸임교수
- 前 경기대학교 관광대학 조리학과 강사
- 국가무형문화재 제38호 ‘조선왕조궁중음식’ 이수자
- 現 한복선식문화연구원 원장
- 現 ㈜지화자 이사 및 기술고문

<저서>
'우리음식’, '엄마의 밥상’, '약선요리’, '명절음식', '별미밑반찬'
'한복선의 요즘 뜨는 요리’
'한복선의 김치로 만드는 101가지 맛요리'
'한복선의 엄마와 아기를 위한 태교음식’
‘매콤 달콤 새콤 12가지 양념 66가지 요리’,
‘양념 요리’
‘한복선의 친절한 요리책’
음식 시집 ‘밥 하는 여자’
음식 시집 ‘조반은 드셨수’
음식 시집 ‘복숭아가 열린다’…... , 외 다수



한복진| 1952년 출생

- 이화여자대학교 가정대학 졸업
- 고려대학교 대학원 식품공학과 농학 석사
- 한양대학교 대학원 식품영양학과 이학박사
- CIA, LE Cordon Blue, ICIF, 쯔지쿠킹아카테미, 상해음식복무학교 전문조리과정 수료
- 대한민국 한식 조리기능장
- 前 일본조리전문학교 교수
- 前 일본국립민족학박물관 객원교수
- 前 전주대학교 문화관광대학장
- 前 청강문화산업대학 석좌교수
- 국가무형문화재 제38호 ‘조선왕조궁중음식’ 이수자
- 現 (사)궁중음식연구원 이사
- 現 ㈜지화자 이사 및 기술고문

<저서>
'한국의 전통음식', '장 담그는법', '태교음식', '궁중의 식생활',
'우리가 정말 알아야 할 우리 음식 백가지’
'다시 보고 배우는 음식디미방',
'쉽게 맛있게 아름답게 만드는 한과’
'해외여행 가서 꼭 먹어야 할 음식 130가지',
'우리생활 100년 음식’
‘3대가 쓴 한국의 전통음식’
‘한국인의 장’
‘조선왕실의 식탁’
‘근대 한식의 풍경’
‘음식고전’……. 외 다수



한용규| 1958년 출생

- 성균관 대학교 사범대학 체육교육학과 졸업
- KBS 스포츠국 AD(1983~1984)
- 미국 West Virginia 주립대 Sports Marketing 석사
- KBS 올림픽 방송 및 미국 NBC 방송 스포츠국 AD(1988~1989)
- (주)쌍방울개발 무주리조트 스포츠 기획 팀장(1989~1991)
- (주)이엑스 프로모션 팀장(1991~1993)
- 前 ㈜지이티 대표이사
- 前 (사)우리문화 가꾸기회 이사
- 現 (주)지화자 대표이사