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冬至粥
Name : 한용규(ceo@jihwajafood.co.kr) Date : 2021-12-20 Hits : 30580
File : 시절식 팥죽(373).JPG
동지입니다. 올해는 12월 22일-23일이 되겠네요.
모두들 아시겠지만 동짓날은 연 24 절기중 22번째이며  밤이 가장 긴 날이지요.
이 날은 나쁜 기운(음과 양 중 음의 기운)이 가장 높아 빨간 팥죽을 드심으로서 액땜을 한다 합니다. 팥죽은 이때 드시는 시절식이며 집안의 악귀를 쫓아낸다 합니다. 영양이 풍부하며 몸 안에 노폐물을 잘 배출 시키도록 도우며 변비, 피로회복, 기억력과 겨울철 면역력을 높인다  합니다.  다만 너무 많이 드시면 설사를 한다 하니 적당히 드십시요.
몸에 좋은 것도 다 좋지만,  지금은 또 다시 창궐하고 있는 코로나를 동짓날 팥죽으로 완전히 잠 재웠으면 하는 바람 뿐입니다. 또 한번 간절히 빕니다 !  우리 모두 건강하고 일상의 걱정이 없는 날이 빨리 찾아오기를......
그래도 지화자는 해야 될 일은 해야지요. 시절식으로 찬품의 죽을 22일(수요일)부터 24일(금요일)까지 팥죽으로 바꾸어
대접합니다. 작은 설날이라고도 하는 동지, 팥죽 드시고 힘 내십시요 !   
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